Наши контакты

Телефон:
+7 (916) 628-32-39
+7 (48439) 3-78-95


Антибиотики в продуктах питания

Вернуться

Мясо.

В результате лечения и профилактики заболеваний у животных противомикробные вещества частично накапливаются в организме, в частности в мышечной ткани, что обуславливает необходимость  контроля их концентрации. Кроме того антибиотики могут вводить животным до или после убоя для увеличения срока сохранности мяса.

 

 

Молоко.

При лечении мастита коров используют ряд препаратов, в том числе и синтетические противомикробные средства, которые вводят местно. Хотя по схемам лечения требуется несколько удоев от таких животных не смешивать с молоком здоровых коров, невозможно полностью контролировать этот процесс. Поэтому некоторое время молоко может быть контаминировано этими веществами, что обуславливает необходимость проведения мониторинга.

 

 

Рыба.

При выращивании рыбы в садках лечение и профилактика осуществляются непосредственным добавлением противомикробных веществ в воду, что обуславливает необходимость мониторинга содержания этих веществ в продуктах аквакультуры.

 

 

Корма.

При неправильном хранении или при изготовлении из зараженного плесневыми грибами зерна комбикорма также будут заражены микотоксинами, причем иногда для уменьшения концентрации этих веществ в конечном продукте смешивают зерно незараженное с зараженным, в результате чего практически все комбикорма в той или иной степени контаминированы микотоксинами, которые ухудшают вкусовые качества корма в силу своего горького вкуса. В следствие этого животные отказываются от пищи и в результате отстают в росте.

 

 

Мёд.

В результате лечения, но чаще  профилактики заболеваний у пчел, в мёде накапливаются соответствующие лечебные вещества, способные при употреблении с одной стороны вызывать аллергические реакции у человека, а  с другой стороны они способствуют развитию резистентных штаммов микроорганизмов.

 

 

Зерновые культуры.

В условиях повышенной влажности и оптимальной температуры возможно заражение зерновых культур микроскопическими плесневыми грибами. В результате накапливаются продукты жизнедеятельности грибов, в частности микотоксины. Различные классы этих соединений оказывают как общее токсическое и нейротоксическое действие, так и мутагенное (в том числе канцерогенное) действие.