
Мясо. В результате лечения и профилактики заболеваний у животных противомикробные вещества частично накапливаются в организме, в частности в мышечной ткани, что обуславливает необходимость контроля их концентрации. Кроме того антибиотики могут вводить животным до или после убоя для увеличения срока сохранности мяса. | |
|
Молоко. При лечении мастита коров используют ряд препаратов, в том числе и синтетические противомикробные средства, которые вводят местно. Хотя по схемам лечения требуется несколько удоев от таких животных не смешивать с молоком здоровых коров, невозможно полностью контролировать этот процесс. Поэтому некоторое время молоко может быть контаминировано этими веществами, что обуславливает необходимость проведения мониторинга. |
|
Рыба. При выращивании рыбы в садках лечение и профилактика осуществляются непосредственным добавлением противомикробных веществ в воду, что обуславливает необходимость мониторинга содержания этих веществ в продуктах аквакультуры.
|
|
Корма. При неправильном хранении или при изготовлении из зараженного плесневыми грибами зерна комбикорма также будут заражены микотоксинами, причем иногда для уменьшения концентрации этих веществ в конечном продукте смешивают зерно незараженное с зараженным, в результате чего практически все комбикорма в той или иной степени контаминированы микотоксинами, которые ухудшают вкусовые качества корма в силу своего горького вкуса. В следствие этого животные отказываются от пищи и в результате отстают в росте. |
|
Мёд. В результате лечения, но чаще профилактики заболеваний у пчел, в мёде накапливаются соответствующие лечебные вещества, способные при употреблении с одной стороны вызывать аллергические реакции у человека, а с другой стороны они способствуют развитию резистентных штаммов микроорганизмов. |
|
Зерновые культуры. В условиях повышенной влажности и оптимальной температуры возможно заражение зерновых культур микроскопическими плесневыми грибами. В результате накапливаются продукты жизнедеятельности грибов, в частности микотоксины. Различные классы этих соединений оказывают как общее токсическое и нейротоксическое действие, так и мутагенное (в том числе канцерогенное) действие. |